KULINER MOJOKERTO YANG BANYAK DIMINATI MASYARAKAT



 1. Onde onde

  
     Makanan khas Mojokerto Jawa Timur yang pertama adalah onde onde. Onde onde adalah salah satu makanan sekaligus jajanan yang banyak beredar hampir di seluruh penjuru Indonesia. Banyak diantara pembaca artikel ini pasti sudah pernah merasakan onde onde ini. Onde onde sebenarnya merupakan makanan khas dari Mojokerto yang dibuat dari campuran tepung ketan. Adonan tepung ketan tersebut kemudian dibentuk menyerupai bola bola kecil dan diisi dengan kacang hijau. Bagian luar onde onde diberi taburan wijen sehingga menghasilkan rasa jajanan yang sangat khas beda dari yang lain. Onde onde lebih nikmat disantap dalam keadaan masih hangat.
 2. Kerupuk Rambak 
  
          Jajanan makanan khas Mojokerto yang selanjutnya adalah kerupuk rambak. Kerupuk rambak khas Mojokerto yang cukup terkenal banyak dibuat oleh penduduk yang mendiami Desa Doas, Kecamatan Trowulan ataupun penduduk yang berdomisili di Desa Kauman, Kecamatan Bangsal. Kesemuanya masuk dalam daerah administratif Pemerintah Kabupaten Mojokerto. Kerupuk rambak merupakan kerupuk yang dibuat dari kulit sapi kering kemudian diolah dengan cara khusus dan bumbu khas sehingga menghasilkan jajanan berjenis kerupuk.
3. Sate Keong 


 Makanan khas Mojokerto sate keong mungkin banyak ditemukan juga di daerah lainnya. Sate sendiri merupakan sajian kuliner khas dari daerah lain, misalnya Medan dan Madura. Namun, di Mojokerto ada olahan sajian kuliner berjenis sate yang cukup unik, yaitu sate keong. Keong yang dijadikan bahan untuk membuat sate ini banyak ditemukan di persawahan milik masyarakat lokal Mojokerto. Cara membuat sate keong ini cukup mudah namun tetap harus memperhatikan faktor kebersihan dan dibutuhkan ketelatenan agar rasanya tetap menggoda. Sebelum melepas keong dari cangkangnya, keong harus direbus lebih dulu dengan air panas agar kotoran yang menempel pada keong bisa keluar. Barulah setelah itu, keong dikeluarkan dari cangkangnya untuk diolah menjadi sate. Kemudian tusuk keong dengan lidi dan siram dengan bumbu sate keong.


4. Bubur Srunthul 


          Makanan khas Mojokerto Jawa Timur selanjutnya adalah bubur srunthul. Bubur srunthul adalah salah satu nama makanan yang menjadi favorit masyarakat Mojokerto. Bubur ini dibuat dari tepung sagu yang diolah menjadi srunthul. Bagi anda yang sedang berkunjung ke Mojokerto, tidak ada salahnya meluangkan waktu untuk mencicipi bubur srunthul ini. Tesktur bubur sruntul adalah legit dan kenyal ditambah dengan kuah buburnya yang kental.

5. Es Cendol




      Minuman yang juga dikenal di daerah Bandung ini ternyata merupakan minuman khas Mojokerto juga loh. Masyarakat setempat sangat suka dengan rasa manis yang dihasilkan oleh es cendol ini sehingga menjadikan es cendol sebagai minuman khas daerahnya. Es cendol di Mojokerto juga sudah dikenal dari puluhan tahun silam, bahkan termasuk dalam kategori minuman legendaris. Meskipun rasanya sama dengan es cendol khas Bandung, namun es cendol khas Mojokerto ini mempunyai sajian yang berbeda dengan es cendol dari daerah lainnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

JURUSAN DI SMKN 2 KOTA MOJOKERTO

TARIAN TRADISIONAL DI JAWA TIMUR YANG SERING DIBAWAKAN

WISATA MOJOKERTO YANG SERING DIKUNJUNGI